¿Quién eres?

Soy Didier, soy camarero de toda la vida y encargado de la buena marcha del servicio en QDR.

Soy padre de 2 niños maravillosos, Léo y Laia.

Me encanta, como no, la gastronomía y las motos.

¿Cuales son tus funciones dentro del organigrama de QDR?

Soy el anfitrión del restaurante. Me aseguro del bienestar de todos los comensales así como de la organización del equipo de sala.

¿Crees que merece la pena venir hasta Denia, este pequeño lugar en un mundo gastronómico tan amplio, competitivo y plural?

¡No merece la pena…Debería ser recomendado por los médicos y pagado por la seguridad social! (jajaja) Estamos en un rincón paradisiaco donde se vive y se come de maravilla.

¿Cómo y por qué crees que ha sucedido este proyecto y de esta manera en Denia?

El proyecto ha visto la luz porque tenemos un Jefe como hay pocos. Tiene un don, una visión de la cocina, de la gastronomía y del negocio que poca gente tiene la suerte de tener. Rodeado de un equipo de apasionados, Quique Dacosta ha hecho posible lo que pocas personas pensaban posible, que es tener un 3 estrellas en un zona tan apartada de las grandes ciudades.

¿Que parte es mérito tuyo?

Me gustaría pensar que mucho…pero sabemos todos que en un equipo no hay UNO, hay un grupo y si este trabaja bien las recompensas llegan tanto a nivel personal como grupal.

Este lugar lo hacemos los que lo habitamos. ¿Cómo valoras el hecho de que seamos un equipo “joven” pero llevemos juntos mas de una década?

¡La verdad que es increíble, que rápido ha pasado el tiempo!

Es un restaurante tan vivo, tan dinámico que el tiempo pasa a una velocidad estratosférica. Además de “construir” un 3 estrellas hemos conseguido regalarnos una familia extra. Creo realmente que somos muy afortunados…

¿Qué te trajo de Londres a Dénia?

Primero me trajo las ganas de ver el sol, segundo el hecho que mi mujer es de un pueblo del interior de Alicante y que QD me contacto al saber que me iba de mi último trabajo. Todos los planetas se alinearon ;-)

¿Cómo afrontas los reconocimientos y premios a nivel personal?

Con mucho orgullo y mucha humildad; me doy un par de días para pavonearme, y después de eso vuelta a la normalidad y al trabajo duro. Es siempre muy bonito que los profesionales te reconozcan pero para mi el mejor premio es la cara de felicidad de nuestros clientes a salir del restaurante.

¿Qué representan en el proyecto colectivamente?

Si hay premios personales es que el equipo trabaja muy bien. No podría “ganar” premios si mis compañeros no hacen bien su trabajo así que como dije antes, aunque sean a mi nombre son de todos los que forman parte del equipo.

¿Por qué Quique Dacosta Restaurante?

Primero porque QD tuvo la inquietud de buscarme y después de enamorarme con su personalidad y cocina. Me llamó, vine a verle y a comer (3 veces) y llevo aquí 11 años..

¿Qué le puede aportar a un profesional de la sala trabajar con Didier Fertilati y su equipo?

Le asegura un crecimiento personal y profesional. Le da la oportunidad de trabajar junto a muchos profesionales de la sala que le inspirarán y guiarán durante su estancia con nosotros. Le permite ser parte de un Grupo potente y en constante crecimiento, además de dar a su CV un salto de calidad que le abrirá la mayoría de las puertas del mundo gastronómico.

¿Crees que se puede hacer carrera profesional dentro de Quique Dacosta Restaurante?

Claro que si!

¿Dónde encuentras inspiración?

En el día a día y en la pasión por la gastronomía que me mueve desde 1990.

¿Qué aportas a tu mundo?

Nunca me he preguntado eso…trabajo para ser el mejor de mi equipo e intento hacer y dar el mejor servicio que pueda con mi entendimiento, mi experiencia y mi carácter.

Si he aportado algo a la gastronomía seria tal vez un servicio profesional pero cercano al cliente para poder incrementar su disfrute. Dentro de los 3 estrellas tenemos seguramente el servicio mas amigable de todos.

¿Qué sientes tú como profesional de este oficio? ¿Y como transmites ese sentir al comensal?

Orgullo, pasión, placer, responsabilidad…

Intento siempre usar la alegría y el humor para hacer que el cliente se sienta lo mas cómodo posible y que se encuentre en las condiciones perfectas para disfrutar de la experiencia en casa.

¿Que te hubiera gustado inventar (en lo gastronómico)?

El saca corcho

¿Qué crees no se sabe de ti? di algo interesante. Dinos algo que no hayamos oído nunca de ti.

Si no me hubiera dedicado a la gastronomía habría trabajado la madera, me encanta la madera.

¿Donde te ves en los próximos 12 años? ¿Eres de los que ve el futuro sin disfrutar el presente, o al contrario?

Ni idea, nunca he planificado con tanto tiempo, con mi experiencia se demasiado bien que en nuestro oficio hoy estamos aquí y mañana en la otra punta del mundo.

Intento vivir el presente todo lo que puedo y desde que soy padre me es mas fácil.

Test:

¿Un libro? La mitad obscura S. King

¿Una película? 7 años en Tíbet

¿Un vino? Krug spéciale cuvée

¿Un queso? St Nectaire

¿Un producto? La Pasta

¿Un sabor? acido

¿Un aroma? hierba mojada

¿Un personaje? Mi padre

¿Un arte? música

¿Un artista? Bob Marley

¿Una herramienta? La cuchara

¿Un juguete? Mi moto

¿Un restaurante? El nuestro o casa Manolo

¿Un plato? El bosque animado

¿Un lugar? Casa

¿No sin....? mis hijos

 

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